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9.盛岡三大麺その3〜わんこそば編 8月21日記事 岩手の名物として、盛岡冷麺、じゃじゃ麺、わんこそばの 盛岡三大麺がありますが、 最終回はわんこそばで締めくくりたいと思います。 元祖食べ放題とも言うべき「わんこそば」は、 盛岡市と花巻市で食べることができますが、 すべてのおそば屋さんでわんこそばが 食べられるわけではありませんので注意が必要です。 説明するまでもありませんが、わんこそばは、 ひと口程度のそばをお椀に入れ、それを食べ終わるたびに、 給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、 それを客が満腹になりふたを閉めるまで 続けるというものです。 途中、飽きがこないように、ネギや大根おろし、 長いも、わかめなど薬味を添えて 味を楽しむことができるのがわんこそばです。 ![]() 意外だったのは、温かいつゆのそばであること。 「わんこ15杯で普通の『かけそば』1杯です。」との 給仕さんの説明に一瞬疑問に思いましたが、 わんこそばを食べてみて、 あらためて温かいつゆであることが解りました。 1回目のわんこそばでは、 団体の大人数にそばの供給が追い付かず、 準備時間を置かれたためリズムが取れず、 途中で満腹感でいっぱいとなり、 115杯しか食べられませんでしたが、 2回目のわんこそばでは、 小人数でリズムも小刻みに食べられたことから 165杯(かけそば換算11杯)いただけました。 お店の過去最高は約230杯で、 今年は約180杯とのことです。 ![]() わんこそばのポイントは、 おもてなしを受ける郷土料理として「楽しめるか」 ただ一点です。 事前に目標を立てたり、満腹からベルトを外したり、 飛び跳ねてみたり、 1時間以上「うーん」と唸りながら粘るなどの例もあり、 挑戦者としてのエンターテイメント要素を 楽しむこともアリですが、 50杯を過ぎるとそばの味は二の次になりがちですので、 「おもてなしを愉しむ」くらいの余裕が欲しいものです。 ![]() (北海道から来た後輩をおもてなし) ちなみに、一つだけNGなのは 「食べている途中でお手洗いに行くこと」です。 また、100杯以上食べると記念品が付くお店があります。 ![]() ああ、・・・ぅっぷ・・・ 今回まで盛岡三大麺についてお届けしましたが、 盛岡冷麺が朝鮮料理のアレンジ、 じゃじゃ麺が中国料理のアレンジ、 わんこそばがおもてなしの郷土料理であり、 それぞれの由来に思いを馳せながら食すると また楽しいものです。 |
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