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8.盛岡三大麺その2〜じゃじゃ麺編 8月20日記事 盛岡の名物として、盛岡冷麺、じゃじゃ麺、わんこそばの 盛岡三大麺がありますが、 2回目の今日はじゃじゃ麺について触れたいと思います。 盛岡冷麺が焼肉屋の一メニューであるのとは異なり、 じゃじゃ麺はじゃじゃ麺専門店で食べられるのが多数です。 お店に入ります。じゃじゃ麺のお店では、 基本的にメニューがじゃじゃ麺しかありません。 牛丼店のような感覚で「小盛」「並盛」「大盛」のように、 分量を注文することになります。 そこからやや時間を要します。 注文が終わってから麺が茹でられるのが一般的なため、 牛丼のようにファーストフードにはなりえません。 ![]() まずは見た目から。 茹であがったアツアツの きしめんか太いうどんのように思われる小麦の麺の上に、 千切りのキュウリとネギ、そして、ひき肉、玉ねぎ、味噌を 主原料とした肉味噌が乗せられます。 薬味としておろししょうが、ニンニク、 ラー油、酢、こしょうなどをお好みでかけ、 麺にしっかり絡ませ食すのです。 じゃじゃ麺のポイントは、 「肉味噌にコクがでているか・肉味噌に親しめるか」と 「薬味の組み合わせで、様々な味を楽しむことができるか」 にあると感じます。 さて、あと一口で完食ですが・・・ちょっと待った。 ここからがじゃじゃ麺の特異な作法でありまして、 ネギとキュウリの絡まった一口の肉味噌を残し、 生卵をその皿で溶き、 「チータン(チータンタン)お願いします。」と言って、 皿ごと店員さんに渡すと、 ほどなく卵スープが返ってくるのです。 二度目のじゃじゃ麺で、他のお客さんの所作に気付き、 じゃじゃ麺の真髄であるとも言えるチータンを 味わうことができました。 ![]() 「慣れない肉味噌」「チータンの所作」 この2つが、じゃじゃ麺への壁に感じます。 盛岡に来られたときの私個人のおススメは、 元祖である「白龍(ぱいろん)」も良いですが、 だしの効いたチータンがとっても胃に沁みる 「俺のじゃじゃ」です。 意見の分かれるところではありますが わたしは「俺のじゃじゃ」を一推しにしています。 ああ、今日もお腹いっぱい。 |
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