23.手抜きのない品質で三陸の幸を〜六串商店(大槌町) 3月7日記事

大槌町の「震災の語り部」、岩間さんの案内で、
町内で水産加工業を営んでいる
「六串商店(むくししょうてん)」の六串さんを訪ねました。



六串商店では、
水産加工品や駅弁の製造・販売などを行っており、
町外へ積極的に打って出る業者さんが少ない中で、
六串さんは、町の観光物産協会の仲介などにより、
デパートの催事などにも積極的に出店し、
「六串商店」ブランドが全国に広がってきたとのことです。

好評となっていると聞いたことから、
帰り間際、紹介いただいた商品を購入しいただきました。
ウニ・アワビ・イクラ・コンブを乗せた
冷凍の炊き込みご飯なのですが、
驚いたのが、解凍した後であるにもかかわらず、
しょうゆベースの出汁で炊かれたご飯が
ちょうど良いやわらかさであることです。



また、アワビがやわらかく煮られており、
さらにイクラのとろける食感が最高で、
舌に残る皮もなく、とても美味しいのです。
見た目もとても豪華な商品ですので、
贈り物として喜ばれそうです。

◎六串商店(むくししょうてん)
 大槌町桜木町15−42
 電話〜0193−42−3296


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