![]() |
---|
17.サンマにラーメンこれ如何に 12月1日記事 黄色い細ちぢれ麺のあっさりしょうゆラーメンの上に みりん干しの開かれたサンマ。 そのサンマは焼けた魚の香ばしさでいっぱいです。 これは、大船渡市内の飲食店が集まり、 「サンマラーメン」として提供しているご当地グルメなのです。 数多あるご当地グルメと異なるのは、 店ごとにサンマの利用方法が違うことです。 今回いただいたサンマみりん干しのほか、 すり身、竜田揚げ、甘露煮、サンマ節、サンマオイルなど、 はしごしてみたくなるバリエーションとなっているのです。 ![]() このお店では、南部鉄器を使ってサンマを焼くとのことで、 身がふわっとした食感になるのだそうです。 煮干出汁のラーメンスープに違和感の全くないサンマ。 新鮮なサンマは焼魚に限ると思っていましたが、 これはこれでちょっとしたぜいたくです。 |
「岩手」のページへ |
Copyright (C) 2005-2015 しりべしのちいさな家マスター.All Lights Reserved. |