
北のめぐみ愛食レストランを取材しながら 昼休みの昼食を兼ねて 「じゅうごばぁ(じゅうごばあ)」の御膳をいただきました
「じゅうごばぁ」とは 地元の農産物の加工を楽しみながら 食を中心に地域とのつながりを深めていこうという 「食品加工研究サークル」の ご婦人15人のことで 今回、愛食レストランに認定されている 大手地元ホテルの1つが 御膳(定食)として、5月31日までの期間限定で 提供するというものでした
ふきのとうの味噌や、じゃがいものきんぴら 卯の花(おから)など、近隣で採れたもののお料理の数々です
味は薄味なのですが 食べているウチに、素材の微妙な甘さ・苦み・香りが 舌や鼻や喉に広がるのを感じ 普段からマヨネーズやソースの濃い味に慣れすぎてしまった 自分を見つめ直す良い機会となりました
さて・・・ 取材活動の余白で わたしは、3ヶ月ぶりにソフトクリームを食べるという
「罪」(フォアグラ育成罪)を犯してしまいました |