1月16日(火)
ニセコにあるホテルのレストランに行きました 目的は、このレストランが先日「北のめぐみ愛食レストラン」として 認定されたことから、認定店の味を吟味しようというものでした この「北のめぐみ愛食レストラン」とは 北海道の食材を使用し、こだわり料理の提供や、 道産食材をPRする宿泊施設や外食店を 北海道庁が認定するもので この後志管内も数十のお店が認定を受けました
認定を受けるには、 「主食の原材料を原則100%北海道産品を使用する」 「北海道産の食材を使用した自慢料理を2品以上提供する」など いくつかの項目をクリアする必要があります
先日も書きましたが この管内の特産品は、この管内で消費されずに 関東や関西に流れる傾向にあります 関東・関西では高い評価を受けたこれら産品を 積極的に使用することにより ・地場の産業の発展 ・観光客の満足→観光業の発展 など 多くの相乗効果が期待できます
さて、ここでは、ニセコ産地鶏のソテーを中心とした プチディナーコースを美味しくいただきました デザートのチョコレートケーキも・・・仕方なく食べましたw ホント仕方なく、罪悪感たっぷりに食べましたw

北海道のレストランでこのステッカーを見つけたら ここでのお話を思い出して 自慢料理をぜひぜひ食べてみてください
でも、食材の産地が北海道というだけで味は保証しませんw |